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sábado, 22 de septiembre de 2018

DIFERENCIAS ENTRE CHAMPAGNE, CAVA Y PROSECCO


Son muchas las ocasiones en que nos encontramos con gente que pregunta por cuáles son las diferencias entre el cava, el champagne y un Prosecco. ¿Qué es lo mejor de cada una de ellas ? Otra pregunta recurrente es ¿por qué es mejor uno del otro? 

Todo amante del vino espumoso conoce estas tres variedades. Pero, ¿sabéis qué diferencia a cada una de ellas? A continuación os contamos, de forma detallada, las principales diferencias entre Champagne, Prosecco y Cava. A simple vista, la región de cultivo y producción; pero, ¿para lo demás?

Principales características, variedad de uva y precios

Durante mucho tiempo, el Champagne fue el único vino con burbujas que se consumía en gran parte del mundo. Sin embargo, esa época ya quedo atrás y, hoy por hoy, tenemos la oportunidad de encontrar también buenos Proseccos italianos y Cavas catalanes en las listas de los vinos más importantes y también en cualquier tienda – ya sea física o online.

Las principales diferencias las encontramos en las variedades de uva que contiene cada uno y que les da un punto de dulzura determinado. Por supuesto, el Champagne, el Prosecco y el Cava no son los únicos vinos espumosos del mundo (ni incluso en sus propios países de origen). Pero es muy probable que si conocéis de primera mano las principales características de cada uno, os sea más fácil escoger uno de ellos para cada ocasión.


Champagne

Su origen se encuentra en Francia, concretamente en la región de La Champagne. La variedad de uvas que se usan son Pinot Noir, Pinot Meunier y Chardonnay.

El método de producción utilizado es el Champenoise y la crianza se produce en botella con una presión entre 6 y 7 atmósferas.

El tipo de burbuja es fina y cuenta con 7 tipos: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra-Seco, Seco, Semi-seco y Dulce.

En 2013 la producción mundial de botellas de Champagne fue de 304 millones; cada botella tiene un coste medio de 30€.

Prosecco

Su origen se halla en Italia, en la región del Veneto. La variedad de uva usada es la Glera y el método de producción empleado se denomina Charmat.

A diferencia del Champagne, el Prosecco no se fermenta en botella, con lo cual, una vez embotellado, la presión de la botella está entre las 2,5 y 3 atmósferas. Las burbujas son ligeras y espumosas, y podemos distinguir entre 3 tipos: Brut, Extra-seco y Seco.

La producción total de botellas fue muy superior a la del Champagne – 307 millones. ¿La explicación? Aparte de su calidad, destaca también por su precio. Una botella ronda los 12€.

Cava

Sin duda nuestro vino espumoso más conocido a nivel mundial que se produce casi enteramente en Cataluña (el 95% de su producción – que fue de 242 millones de botellas en 2014 – se produce en esta región). Las uvas empleadas son de las variedades de Macabeo, Parellada y Xarel·lo.

La fermentación se produce en botella y la presión alcanzada se eleva hasta las 4 atmósferas. Al igual que con el Champagne, distinguimos 7 tipos: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra-seco, Seco, Semi-seco y Dulce. El precio medio de venta al público por botella es de 15€.

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